はなまる レシピ

ここでは、「はなまる レシピ」 に関する記事を紹介しています。


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はなまるマーケットとくまるのコーナーは、「冷凍術」です。

「お肉の冷凍術」により、かたまり肉のようになった冷凍薄切り肉を使ったレシピの紹介です。
まるでブロック肉で作ったような甘辛煮になるそうです。

  冷凍ロール肉の甘辛煮

<材料(2人分)>
・冷凍ロール肉…8本 ・塩・コショウ…適量
・酒…大さじ2 ・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1 ・みりん…大さじ1

<作り方>
(1)冷凍ロール肉を凍ったままフライパンにのせて中火に。

(2)表面に焼き色がついたら酒を加えて、フタをし、2分程蒸し焼きに。

(3)砂糖・しょう油・みりんで甘辛く味付けしたら出来上がりです。

  
  「馬(桜)肉甘辛煮」


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はなまるマーケットとくまるのコーナーは、『ナス』です。

ナス農園で働く、ナス作りの名人がオススメしていた一品です。

  なす寿司

<材料>
・ご飯…2合分 ・すし酢…大さじ5
ナス…2個 ・油…大さじ1 ・しょう油…適量

<作り方>
(1)蒸らしたご飯に、すし酢を入れてなじませて酢飯を作ります。

(2)食べやすいようご飯を一口大にまとめて作ります。

(3)なすは薄切りにして、両面に焦げ目がつくぐらいに焼きましょう。

(4)ご飯の上に乗せて形を整えれば出来上がりです。

ナス寿司、回転寿司ではよく見られるけど、家で作るのは・・・。
と思っていたけど、以外にも美味しいらしい。

北信州の笹寿司



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はなまるマーケットとくまるのコーナーは、「スープご飯」です。

スープ研究家の東條真千子の、家で簡単に作れるスープご飯のレシピの紹介です。
ポイントは、スープとご飯、両方にダブル味付けすることだそうです。
このメニューでは「とけるスライスチーズ」を使用。
※パッケージに生でも食べられると表記されている

  キャベトマチーズのスープご飯

<材料(1人分)>
・ニンニク…1/4片 ・キャベツ…1枚 ・ミニトマト…3個
・オリーブ油…小さじ1/2 ・水…1カップ
・コンソメスープの素(固形)…1/2個 ・昆布茶…小さじ1/4
・ご飯…1膳 ・とけるスライスチーズ…1枚

<作り方>
(1)ニンニクをみじん切りにして、キャベツを3cm角、ミニトマトを4等分にします。

(2)鍋にオリーブオイルをしき、ニンニク・キャベツ・ミニトマトを中火で炒めます。

(3)香りが出てきたら水・コンソメを加えて沸騰させましょう。

(4)沸騰したら弱火にして、昆布茶を入れ、好みで塩・コショウを入れます。

(5)ご飯をレンジで温めて、チーズを混ぜ合わせ、ご飯にスープをかければ出来上がりです。

調理時間は7分、材料代は1杯48円だそうですよ~。

たっぷりのトマトとキャベツを使用し、酸味とコクの深いスープ

オキハムのタコライス







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はなまるマーケットとくまるのコーナーは、「スープご飯」です。

スープ研究家の東條真千子の、家で簡単に作れるスープご飯のレシピの紹介です。
ポイントは、スープとご飯、両方にダブル味付けすることだしうです

  ワカメスープご飯

<材料(1人分)>
・ネギ…5cm ・ニンニク…1/4片 ・乾燥ワカメ…2g
・水…250cc ・ゴマ油…小さじ1/2 ・カツオだしの素…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1 ・昆布茶…小さじ1/4
・ご飯…1膳分 ・ドレッシング…小さじ2

<作り方>
(1)ネギとニンニクをみじん切りにします。

(2)ワカメを水でもどして、ごま油を鍋に引いてニンニクとネギを炒めていきましょう。

(3)戻したワカメを水ごと鍋に加え、カツオだしとしょう油を加え、混ぜたら弱火にして昆布茶で味付けをします。

(4)スープを煮込んでいる間に、ご飯を温めて器に盛り付けます。

(5)ご飯にドレッシングを和えて、温まったスープを入れれば出来上がりです。

調理時間5分、材料は1杯9円という安さで、334kカロリーとヘルシーなメニューだそうです。

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はなまるマーケットで紹介された「梅干し作りのポイント」です。

おいしい梅干しの作り方の紹介です。

  梅干し作りのポイント
 

<材料>
…3kg ・荒塩…540g ・ホワイトリカー…360cc

<作り方>
(1)を水洗いし、ホワイトリカーで消毒します。

(2)のヘタを取り除きます。

(3)荒塩を鍋でさっと煎ます。

(4)荒塩をすり鉢などで、細かく潰します。

(5)荒塩を梅によくまぶし、消毒した瓶の中に梅と塩を交互に詰めていきます。

(6)余った荒塩を梅の上からかけ密閉します。

(7)瓶のフタをして、梅よりも少し重い約3kg~4kgのおもしをのせましょう。

(8)2日~3日後、梅水と呼ばれる水分が出てきたら、
  そこから約4日間梅を取り出して太陽の下で干します。
  干す場合は、通気性を良くして風で乾かすのが良いそうです。
  柱を立てて少し高い位置に干しましょう。

梅干しって作れるんですね~。
驚きでした~。

藤原紀香の結婚式の引き出物でも使われた人気の梅干しはこちら


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