アンチョビ

ここでは、「アンチョビ」 に関する記事を紹介しています。


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はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「アンチョビ」です。
豆腐にかけると絶品となり、日本酒にぴったりだで、飯にも合います。

  アンチョビ ネギダレ

<材料(2人分)>
・ゴマ油…大1 ・アンチョビ(フィレ)…4枚 ・ネギ…1/4本
・ニラ…1本 ・ショウガ…少々 ・砂糖…小1
・酒…小2

<作り方>
(1)フライパンにゴマ油を入れてアンチョビを中火で炒めます。

(2)(1)にみじん切りのネギ・ニラ・ショウガ・砂糖・酒を入れて一煮立ちしたら出来上がりです。

アンチョビってイタリアの万能調味料なんですね~。
使いにくい食材の一つだったけれど、簡単な料理法で日本人にも合う料理に変身するんですね~。
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330個完売御礼!バーニャカウダ(アンチョビソース)

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はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「アンチョビ」です。
和風ソースのレシピです。

   鶏そぼろあんアンチョビ風味

<材料(2人分)>
・アンチョビ(フィレ)…4枚 ・ショウガ…1/2片 ・酒…大1と1/2
・みりん…小1と1/2 ・醤油…小1/2 ・カツオだし…1/2カップ
・鶏ひき肉…100g ・水溶き片栗粉…適量

<作り方>
(1)お鍋に細かく切ったアンチョビを入れて中火で炒めます。

(2)(1)がいい香りがしてきたら、ショウガのみじん切り・酒・みりん・醤油・カツオだしを加えます。

(3)一旦火を止め、鶏ひき肉を加えてそぼろにしたら中火で加熱します。

(4)弱火にし少しずつ水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら出来上がりです。

和風にアンチョビ合うんですね~。
鶏ぞぼろはそのままでもおいしいですよね。
筍と鶏そぼろ煮 

鶏そぼろ



はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「アンチョビ」です。
新宿にある「トラットリア ブリッコラ」の料理長が簡単に作れるというアンチョビとトマトをあわせた万能ソースを教えてくれました。
他にも、白身魚や豚肉のソテーにかけたりパスタのソースとして使ってもおいしいとのこと。

  万能アンチョビトマトソース

<材料(4人分)>
・トマト…3個 ・アンチョビ(フィレ)…8枚
・オリーブ油…大4

<作り方>
(1)フライパンにオリーブ油を弱火で温めたら、アンチョビを加えて炒めます。

(2)(1)にトマトを加えて中火で煮。半分トマトが溶けるのが目安だそうです。

(3)およそ7分でとろみが付けば簡単ソースの出来上がりです。

トマトソースは、色々アレンジして使える万能なソースですね~。
トマトソースを加えてお店の味に!?
バジリコとガーリック入りトマトソース

トマトソースdeハンバーグ

はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「アンチョビ」です。

塩は使わずアンチョビだけの味付け、春キャベツの甘さがいっそう引き立ちます。
ポイントはソースにつぶしたジャガイモを入れることで、パスタと絡みやすくなるそうです。

   春キャベツのアンチョビパスタ

<材料(2人分)>
・アンチョビ(フィレ)…2枚 ・春キャベツ…2枚 ・ニンニク…2片
・オリーブ油…大3 ・パスタ…140g ・ジャガイモ…1/2個
・タカノツメ…1本 ・パスタのゆで汁…80cc

<作り方>
(1)オリーブ油を弱火で熱し、潰したニンニクを入れじっくりと香りを出します。

(2)(1)の香りが出てきたら、パスタを茹でます。
  (パスタのゆで汁と塩の割合は1Lに小2)。

(3)(1)にアンチョビを加え、軽く潰しながら炒めます。
  (アンチョビは弱火で。)

(4)(3)にタカノツメとパスタのゆで汁、潰したジャガイモを加えます。

(5)パスタをあげる1分前にちぎったキャベツを入れパスタと一緒に茹でます。

(6)(5)を一緒にあげ、(4)と合わせたら出来上がりです。

お家でお店の味を試してみよう~~。
アンチョビ・トマト・ケッパー・美味しい黒オリーブ入りの酸味のあるピリ辛トマトソース

最高級アンチョビの隠し味


はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「アンチョビ」です。

アンチョビを塩の代わりに調味料として使ったり野菜炒めの味付けとして使います。

  メカジキのフライ アンチョビ風味

<材料(4人分)>
・卵…1個 ・小麦粉…適量 ・ニンニク…少々
・アンチョビ ペースト…大2 ・メカジキ…2切れ
・パン粉、揚げ油…適量 

<作り方>
(1)卵・小麦粉・ニンニクのみじん切りにアンチョビのペーストを混ぜます。

(2)(1)にメカジキを絡ませパン粉をまぶして揚げます。

(3)(2)キツネ色に揚がったら出来上がりです。

メカジキのイタリアン見てるだけでおいしそうでした。

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