春雨サラダ

ここでは、「春雨サラダ」 に関する記事を紹介しています。


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はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日のテーマは、「春雨」です。

四川省でも流行っている食べ方だそうで、新感覚の麻婆春雨だそうです。
出演者の方からは大絶賛の一品でしたよ。


   あんかけ麻婆春雨

     

<材料(2人分)>
・春雨…80g ・鶏がらスープ…4カップ ・牛こま肉…100g
・ニンジン…1/3本 ・シイタケ…4枚 ・ピーマン…1個
・ショウガ(みじん切り)…小さじ1 ・ネギ(みじん切り)…大さじ1
・豆板醤…大さじ1 ・酒…大さじ1/2 ・しょう油…小さじ1
・コショウ…少々

【下味】
・水溶き片栗粉…大さじ2 ・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1 ・コショウ…少々

<作り方>
(1)鶏がらスープに塩を加え沸騰させて、中火にしたら春雨を入れ、3分間味を吸わせながら戻します。

(2)牛こま肉に酒・醤油・コショウを加えて、水溶き片栗粉を入れ混ぜあわせます。
  (水溶き片栗粉を入れる事でお肉が柔らかく仕上がるそうです。)

(3)フライパンに油をひき、ショウガ、細切りにしたニンジンを入れて弱火で炒めたら豆板醤を入れます。

(4)香りが出るまで炒めたら、春雨を戻している鶏がらスープを入れ、細切りにしたシイタケ、ピーマンを加え、酒・醤油・コショウで味を整えます。

(5)下味をつけた牛こま肉を入れ、とろみがでるまで煮ます。

(6)(1)をザルにあけ、スープを切って皿に盛り、(5)をかけたら出来上がりです。

 
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はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日のテーマは、「春雨」です。

調味料はまとめてつくってビンに入れておくと常温で一ヵ月くらいもつそうです。


   まかないスープ春雨
 
        

<材料(2人分)>
・春雨…60g ・鶏がらスープ…6カップ ・鶏もも肉…100g
・シメジ…1/2パック ・タマネギ…1/4個 ・ネギ(青い部分)…1本分
・薄口しょう油…大さじ3 ・コショウ…少々

<作り方>
(1)鶏がらスープを沸騰させて中火にしたら、春雨をそのまま入れます。
  (スープの旨味を吸わせながら戻します)

(2)すぐさま、細切りにした鶏もも肉・シメジ・タマネギ・薄口しょう油・ネギ・コショウを加え、3分煮込みます。

(3)器に盛り、特製調味料を加えてたら出来上がりです。
  
【特製調味料】
<材料>
・ゴマ油…大さじ4 ・ニンニク…5片分 ・唐辛子…適量

<作り方>
(1)フライパンにゴマ油、ニンニクを入れてから火をつけて、弱火でじっくり炒めます 。

(2)ニンニクから香りが出てきたら、唐辛子を入れ、香りが出てくるまでじっくりいためたら出来上がりです。
はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日のテーマは、「春雨」です。

料理研究家の園山真希絵さんが「春雨サラダ」を使ってアレンジした料理を教えてくれました。

  納豆キムチ春雨サラダ

 

<材料(4人分)>
・春雨…60g  ・キムチ…200g ・納豆…2パック
・ゴマ油…小さじ1 ・酢…小さじ1 ・炒りゴマ…適量
・大葉…適量

<ポイント>
・春雨の戻し時間は熱湯で2分半~3分

<作り方>
(1)春雨を熱湯に2分半~3分ほど浸し、アルデンテの硬さに戻します。

(2)(1).の水をよく切り、ボウルに入れたら、キムチ、納豆、ゴマ油、酢、炒りゴマ(黒)を入れたらよく混ぜ合わせます。

(3)2.をお皿に盛って、彩りに大葉を添えたら出来上がりです。




   タコのマリネ風春雨サラダ

    

<材料(4人分)>
・春雨…60g ・刺身用タコ…200g ・セロリ…1本
・オリーブ…12個 ・レモン汁…小2 ・オリーブ油…大2
・塩・ブラックペッパー…少々 ・パセリ…適宜

<作り方>
(1)春雨を熱湯に浸して戻します。
  (目安は2分半~3分でアルデンテ状態が良そうです。)

(2)春雨と具材を混ぜ合わせ、味付けすれば出来上がりです。
はなまるマーケットとくまるのコーナーで紹介された春雨レシピです。

料理研究家の園山真希絵のレシピで、春雨をアルデンテ状態で戻すことで美味しさが増すと教えてくれました。

   春雨サラダ

      

<材料(4人分)>
・春雨…60g ・キュウリ…1本 ・パプリカ(黄)…1個
・ミニトマト…10個 ・カイワレ大根…1パック ・青じそドレッシング…適量
・炒りゴマ…適宜 ・さきイカ…50g

<作り方>
(1)春雨を熱湯に浸して戻します。
  (目安は2分半~3分でアルデンテ状態が良いそうです。)

(2)野菜は細切りにし、ドレッシング・炒りゴマを混ぜ合わせ、さらにさきイカを加えて混ぜれば出来上がりです。

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