ご飯に合う

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はなまるマーケットのとくまるのコーナーの今日のテーマは、「のっけるだけご飯」です。

余った惣菜を使って作る、簡単で激うまのっけご飯の作り方です。
惣菜は事前に味がついているので、コクを与えるのに最適だそうです。

     切り干し大根のピリ辛のっけ

        

<材料(1人分)>
・切干大根の煮物…30g ・ごはん…1膳分
・ごま油、唐辛子、レタス、長ねぎ、大葉…各適量

<作り方>
(1)フライパンでごま油を熱し、唐辛子の輪切りを炒め香りをつけます。

(2)香りのついた油で切干大根の煮物を30秒ほど炒めます。
  (切干大根の煮物のほか、きんぴらや肉じゃが・筑前煮でもOKです。

(3)ごはんの上に千切りにしたレタスを敷き、炒めたものを乗せ、細かく切った長ねぎと大葉をのせたら出来上がりです。
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はなまるマーケットのとくまるのコーナーの今日のテーマは、「のっけるだけご飯」です。

香りにポン酢、食感にタマネギ&大根おろし、コクに豚こま肉を使用するという「のっけ御飯」です。

 サッパリ豚しゃぶの明太みぞれまんま

           

<材料(1人分)>
・豚こま肉…40g ・ごはん…1膳分
・新タマネギ、大根おろし、ポン酢しょうゆ、明太子、白ゴマ…各適量 

<作り方>
(1)お鍋で湯を沸騰させたら、火を止めて豚こまを軽くしゃぶしゃぶして水気を切っておき、ボウルに取り出しておきます。

(2)肉が熱いうちに、タマネギのスライス・大根おろしをかけてポン酢と合わせます。

(3)(2)をごはんの上に乗せ、明太子と白ゴマをトッピングしたら出来上がりです。


 「サッパリ豚しゃぶの明太みぞれまんま」のアレンジメニュー

   豚キムチのトロロのっけ

        

<材料(1人分)>
・豚こま肉…40g ・ごはん…1膳分
・キムチ、トロロ…各適量

<作り方>
豚こまをキムチと軽く炒め合わせてごはんの上に乗せて、トロロをトッピングしたら出来上がりです。
はなまるマーケットのとくまるのコーナーの今日のテーマは、「のっけるだけご飯」です。
このメニューでは香りに梅肉・食感に大根・コクに昆布佃煮を選んでいましたよ。

   大根スライスの梅昆布のっけ

        

<材料(1人分)>
・梅肉 ・大根 ・昆布佃煮
・ポン酢しょうゆ ・ごはん

<作り方>
(1)大根をピーラーで薄く剥いてスライスして、梅肉と佃煮と合わせてごはんに乗せます。

(2)ポン酢しょうゆをかけたら出来上がりです。
はなまるマーケットのとくまるのコーナーの今日のテーマは、「のっけるだけご飯」です。
香りと食感とコクが美味しさのポイントだそうです。

   オニオンスライスとポン酢のかつおぶしのっけ
         

<材料(1人分)>
・新タマネギ…1/4個 ごはん…1膳分
・カツオ節、ポン酢しょうゆ、マヨネーズ、ケッパー…各適量

<作り方>
(1)新タマネギをスライスし、5分水にさらします。

(2)タマネギの水気を切り、カツオ節を混ぜます。

(3)ごはんの上に乗せ、ポン酢しょうゆをかけたら出来上がりです。
  好みでケッパーを乗せたり、マヨネーズを添えてもおいしいそうです。

はなまるマーケットのとくまるのコーナーの今日のテーマは、「のっけるだけご飯」です。

ねこまんまのレシピ本を監修する料理研究家・市瀬悦子さんが教えてくれたレシピで、香りと食感とコクが美味しさの秘密だそうです。
なんと、1人分で約33円だから驚きです。

  ねば豆腐のっけまんま

        

<材料(1人分)>
・絹ごし豆腐…1/3丁 ・納豆…小1パック ・万能ネギ…適量
・わさびしょうゆ…適量 ・ごはん…1膳分

<作り方>
(1)納豆と豆腐を合わせ、少し泡立つぐらいまで1分ほどよく混ぜます。

(2)混ぜたものをごはんに乗せ、小口切りの万能ネギをちらし、わさびしょうゆをかけたら出来上がりです。
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