はなまるマーケット ワカメ(下準備・スープ・酢の物・サラダ他)

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はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日の “ワカメ”のレシピです。
沢山ありますので、ひとつ実践できるものを探してくださ~い。

塩蔵ワカメの下準備
 

(1)付いた塩を水にくぐらせて取り、別の水につけて5~10分戻します。
  (10分以上戻すと食感が悪くなり、栄養素も逃げてしまいます。)

(2)熱湯に通します。(こうすることで色もきれいに出て、より食感が良くなります。)

(3)再び冷水に入れ、冷まし軸を取り除きます。(食感が揃います。)


ワカメスープ


<材料(4人分)>
・ゴマ油…小さじ2 ・ショウガ…1片 ・豚挽き肉…50g ・水…3カップ ・塩…小さじ1/2
・醤油…小さじ1 ・ワカメ(戻し)…80g ・ネギ…1/4本 ・ラー油…適量

<作り方>
(1)ゴマ油をひいた鍋に、ショウガの薄切り、豚挽き肉を加え中火でさっと炒めます。

(2)豚挽き肉がポロポロになったら水を加え、アクを取り、塩、醤油で味を調えます。

(3)ワカメを入れ、軽く煮込み、細かく切ったネギと、好みでラー油を入れたら出来上がりです。



ワカメの酢の物


<材料(4人分)>
・かつおだし…1/2カップ ・酒…大さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・薄口醤油…小さじ1
・酢…小さじ1/2 ・片栗粉…小さじ1と1/2 ・水…大さじ1 ・ワカメ(戻し)…50g ・きゅうり…1本

<作り方>
(1)温めただし汁に、酒・塩・薄口醤油・酢を加え、水溶き片栗粉を溶かして「吸い酢あん」を作ります。

(2)とろみがついたら鍋からあげて、ボウルに移し時々混ぜながら冷まします。

(3)冷ました吸い酢あんを、戻したワカメときゅうり(薄切りにして塩水につけ、しぼっておく)に和えたら出来上がりです。
 ワカメサラダ
    

<材料(4人分)>
・ワカメ(戻し)…100g ・塩…少々 ・オリーブ油…少々 ・レタス…1/3個
・カイワレ大根…1/2パック ・トマト…1/2個

【ドレッシング】
・マスタード…小さじ2 ・マヨネーズ…大さじ2 ・醤油…小さじ2 ・オリーブ油…大さじ1

<作り方>
(1)戻して適当な大きさに切ったワカメに、塩・オリーブ油を加えて下味をつけます。

(2)マスタード・マヨネーズ・醤油・オリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

(3)ワカメにドレッシングを絡ませてから野菜といっしょにさらにざっくりと和えたら出来上がりです。

ワカメのクリームチーズ和え
  

<材料(4人分)>
・クリームチーズ…40g ・ワカメ(戻し)…100g ・醤油…小さじ1
・新タマネギ…1/2個 ・かつおぶし…1パック

<作り方>
クリームチーズをのばして滑らかにし、醤油、ワカメ(戻して適当な大きさに切る)を加え、軽く水にさらしたタマネギ(薄切り)・かつおぶしを混ぜ合わせて和えたら完成です。


ワカメあん
    

<材料>
・ワカメ(戻し)…60g ・かつおだし…1と1/2カップ
・みりん…大さじ1と1/2 ・薄口醤油…大さじ1と1/2
<作り方>
(1)鍋にだしをはり、戻したワカメを加え強火にかけます。
(2)みりん・薄口醤油を加えて、煮立ったら弱めの中火で10分煮ます。
(3)火を止め粗熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけたら出来上がりです。

ワカメと野菜の浅漬け
<材料>
・きゅうり…1本 ・大根…適量 ・カットワカメ…大さじ1
・ショウガ…1片 ・塩…小さじ1/2 ・酢…大さじ1

<作り方>
一口大に切ったきゅうり・大根を軽く水にさらし汚れを取ったカットワカメ・みじん切りにしたショウガ・塩・酢を合わせてポリ袋に入れ、ポリ袋の中でもみ、空気を抜いて15分置いたら出来上がりです。


ワカメの炒め物
  

<材料(4人分)>
・カットワカメ…大さじ2 ・ゴマ油…大さじ2 ・卵…2個 ・たまねぎ…1個 ・しいたけ…3枚 
・たけのこ(水煮)…75g ・酒…大さじ1 ・チキンスープの素(顆粒)…小さじ2 
・醤油…大さじ1/2 ・さやえんどう…12個 ・塩、こしょう…適量 

<作り方>
(1)カットワカメを軽く水にさらし、汚れを取ります。

(2)ゴマ油をフライパンにひき、塩こしょうで下味をつけたイリ卵を作り、あげておきます。

(3)残りのゴマ油に加え再びゴマ油をひき、3mm幅に切った玉ねぎを加え中火で炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしてきたら薄切りにしたしいたけ・たけのこ・カットワカメを加えます。

(5)酒・チキンスープの素・醤油で味付けし、イリ卵、さやえんどう(ゆでておく)を加えて、ざっくり混ぜ炒めたら出来上がりです。


ワカメと鶏肉の肉団子
    

<材料(4人分)>
・カットワカメ…大さじ1 ・鶏ひき肉…200g ・にんじん…1/3本 ・玉ねぎ…1/4個
・ショウガ…1片 ・醤油…小さじ1 ・塩、こしょう…少々

【煮汁】
・ジャガイモ…2個 ・かつおだし…3カップ ・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1 ・醤油…大さじ1と1/2

<作り方>
【肉だんごの種】
(1)カットワカメを軽く水にさらし、汚れを取ります。

(2)鶏ひき肉、にんじん・玉ねぎ(共にみじん切り)・ショウガ(すりおろし)・塩こしょう・醤油をボウルに合わせ、ポリ袋を手袋にして混ぜ合わせます。

(3)ポリ袋を裏返し、肉種を入れておきます。

【煮汁+仕上げ】
(1)皮を剥き4等分したジャガイモをかつおだしと酒の入った鍋に入れて、落し蓋をし中火にします。

(2)全体が煮立ったら肉だんごをいれていきます。
  (ポリ袋の端を切り、スプーンに絞り出すと作りやすいそうです。)

(3)煮立ったらみりん・醤油を入れ、落し蓋をして5~10分煮たら出来上がりです。
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