はなまる 基本の野菜サワー漬け サワー漬け

ここでは、「はなまる 基本の野菜サワー漬け サワー漬け」 に関する記事を紹介しています。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はなまるマーケットとくまるのコーナーで紹介された今日のテーマは、「サワー漬け」です。

簡単・便利・無駄なく使える、お酢で漬ける万能常備菜・野菜のサワー漬けです。
漬ける野菜はなんでもいいそうです。

  基本の野菜サワー漬け

<材料>
・お好みの野菜…150g ・酢…大さじ5
・砂糖…大さじ5 ・塩…大さじ1/2

<作り方>
(1)酢・砂糖・塩を10:10:1の割合で入れて混ぜ合わせます。

(2)きゅうり・大根・ニンジンなどの野菜をお好みの形に切り、500ml程度の大きさの密閉可能な容器に入れます。
  容器は、ガラスや陶器製のもの、インスタントコーヒーの空き瓶などがお勧め出しそうです。

(3)容器に、(1)を野菜が少し顔を出す程度まで流し込みます。
   蓋を閉めて、2、3時間置いておけば出来上がりです。

冷蔵庫に保存すれば約1週間保存可能だそうですよ。
 

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaruopen.blog26.fc2.com/tb.php/107-57245896
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。