はなまる あぶり鶏チャーシューの炊き込みご飯 とくまる

ここでは、「はなまる あぶり鶏チャーシューの炊き込みご飯 とくまる」 に関する記事を紹介しています。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はなまるマーケットとくまるのコーナーは、「鶏チャーシュー」です。

料理研究家・長岡美津恵さんのレシピで、あぶり鶏チャーシューとチャーシューの煮汁を活用した一品だそうです。

  あぶり鶏チャーシューの炊き込みご飯

<材料(4人分)>
・米…2合 ・鶏チャーシューの煮汁…1/2カップ
・水…適量 ・塩…小さじ1 ・ショウガ…2片分
・鶏チャーシュー…1枚 ・ミツバ…1/3束

<作り方>
(1)米を洗って炊飯器に入れ、鶏チャーシューを作った際に出た煮汁と水を2合の目盛りまでたします。
  塩を加えて軽く混ぜ合わせて炊き込みます。

(2)炊き終えたら、ショウガの千切り、あぶる鶏チャーシューを入れて5分間蒸らします。

(3)おわんに盛り付け、ミツバをのせたら出来上がりです。

     
  鶏釜めし    菜の花と山菜釜めし


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaruopen.blog26.fc2.com/tb.php/114-c1721c8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。