はなまる 極上!半熟煮卵 とくまる

ここでは、「はなまる 極上!半熟煮卵 とくまる」 に関する記事を紹介しています。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はなまるマーケットのとくまるのコーナーは「ゆで卵」です。

「スーパーなどで売っている卵で極上の半熟煮卵が作れる!」半熟煮卵のレシピの紹介です。

  極上!半熟煮卵

<材料>
・卵…10個 ・水…480cc ・醤油…120cc
・砂糖…大3 ・カツオだしの素…小1 ・昆布…3×5cm角

<作り方>
(1)卵は調理をする約1時間前に冷蔵庫から出しておきます。

(2)沸騰したお湯に卵を入れます。
  (ポイントは、水からゆでると黄身から火が入り、半熟に仕上げるのが難しいとのこと。)

(3)沸騰している湯に卵を入れ強火で8分ゆでます。

(4)氷水にとり、殻をむきます。

(5)鍋に水・醤油・砂糖・カツオだしの素・昆布を入れてひと煮立ちさせます。
  (ポイントは、味付けが濃いと白身が締まってプリプリ感がなくなるそうです)

(6)タレを半熟卵の入ったタッパに注いで、クッキングペーパーをかぶせます。

(7)タレが冷めたら冷蔵庫で半日以上置きます。

ラーメンなどにいれたらぴったりですよね~。
            
ゆでたまご未満の半熟卵 クイックエッグボイラー


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaruopen.blog26.fc2.com/tb.php/118-06703586
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
はなまるマーケットで「おめざ」に!音羽堂さんの「紫雲石 20個入」商品価格:2,520円レビュー平均:4.65 はなまるマーケットレシピ新ゴボウのアンチョビ炒めはなまるマーケットレシピ★新ゴボウのアンチョビ炒め 先日のペケポンで、5月の旬の食材を当てる、コーナーがあ...
2009/06/01(月) | ☆youtube動画&最新ニュース☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。