はなまる おいしいタコの見分け方&タコとレモンのカルパッチョ とくまる

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はなまるマーケットのとくまるのコーナーは「タコ」です。

  おいしいタコの見分け方

・張りがある太い足。
・切り口がみずみずしい事。
・色の違いは味に関係ありません。
・輸入物もおいしく、一度冷凍されているので柔らかくなるそうです。


  タコとレモンのカルパッチョ

<材料(2人分)>
・アンチョビペースト…小さじ1 ・レモン汁…小さじ2
・オリーブ油…大さじ2 ・トマト…100g ・ゆでダコ…100g
・パセリ(みじん)…小さじ2 ・塩、コショウ…少々

<作り方>
(1)ボウルで、アンチョビペースト・レモン汁・オリーブ油を合わせます。

(2)皮をむき5mm角に切ったトマトとタコのスライス、パセリを加えてよく混ぜて、塩コショウで味をととのえます。

(3)冷蔵庫で20~30分ねかせ味をなじませ、好みの野菜とともに盛りつけたら出来上がり。

フルーツトマトなど甘みの強いトマトを使うと、よりおいしくなるそうです。
タコ(タウリン)とレモン(クエン酸)は両方ともに疲労回復効果があって、
組み合わせるとダブルで効き目があるんだとか。
   
有機カルパッチョドレッシング



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