はなまる カレイのポン酢しょう油煮付け ポン酢しょう油

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はなまるのとくまるは「ポン酢しょう油」です。

ポン酢しょう油を生かした煮物のレシピの紹介です。

  カレイのポン酢しょう油煮付け

<材料(2人分)>
・カレイ…2切れ ・水…1/2カップ ・酒…1/2カップ
ポン酢しょう油…大3 ・砂糖…大1と1/2

<作り方>
(1)カレイのぬめりを取るためにサッと湯通しして冷水で軽く洗います。

(2)水・酒・ポン酢しょう油・砂糖・(1)を鍋に入れます。
  ポン酢しょう油「煮込み」の極意1:最初から食材と一緒に煮ることです。

(3)中火で落とし蓋をして15分煮込みます。
  ポン酢しょう油「煮込み」の極意2:火加減は中火で!!

酸味がほんのり残ってて、まろやかな味わいで。すごく爽やかにさっぱり食べれるそうですよ。
この方法は他にも「肉じゃが」や「筑前煮」を作るときにも使えるのだとか。


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