はなまる あんかけ麻婆春雨 とくまる

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はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日のテーマは、「春雨」です。

四川省でも流行っている食べ方だそうで、新感覚の麻婆春雨だそうです。
出演者の方からは大絶賛の一品でしたよ。


   あんかけ麻婆春雨

     

<材料(2人分)>
・春雨…80g ・鶏がらスープ…4カップ ・牛こま肉…100g
・ニンジン…1/3本 ・シイタケ…4枚 ・ピーマン…1個
・ショウガ(みじん切り)…小さじ1 ・ネギ(みじん切り)…大さじ1
・豆板醤…大さじ1 ・酒…大さじ1/2 ・しょう油…小さじ1
・コショウ…少々

【下味】
・水溶き片栗粉…大さじ2 ・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1 ・コショウ…少々

<作り方>
(1)鶏がらスープに塩を加え沸騰させて、中火にしたら春雨を入れ、3分間味を吸わせながら戻します。

(2)牛こま肉に酒・醤油・コショウを加えて、水溶き片栗粉を入れ混ぜあわせます。
  (水溶き片栗粉を入れる事でお肉が柔らかく仕上がるそうです。)

(3)フライパンに油をひき、ショウガ、細切りにしたニンジンを入れて弱火で炒めたら豆板醤を入れます。

(4)香りが出るまで炒めたら、春雨を戻している鶏がらスープを入れ、細切りにしたシイタケ、ピーマンを加え、酒・醤油・コショウで味を整えます。

(5)下味をつけた牛こま肉を入れ、とろみがでるまで煮ます。

(6)(1)をザルにあけ、スープを切って皿に盛り、(5)をかけたら出来上がりです。

 
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