はなまる サンマの蒲焼きイタリアン まかないdeレストラン

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はなまるマーケットでお笑い女芸人の北陽 虻川美穂子,伊藤さおりさんが、有名シェフにまかないレシピを教わるコーナー。
北陽


今週は魚介料理が評判のイタリア政府公認のレストラン「Taverna&Bar ITALIANO Tharros」。イタリア政府発行のレストランガイド「アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ」に、今年夏掲載予定の店だそうです。
「Taverna&Bar ITALIANO Tharros」のシェフ・馬場圭太郎さんがホールトマトとさんまの蒲焼(缶詰)を使った、絶品まかない料理を紹介してくれました。醤油とトマトの相性が抜群だそうです

  サンマの蒲焼きイタリアン

<材料(2人分)>
・新タマネギ…1/2個 ・オリーブ油…大さじ1 ・唐辛子…1本
・ニンニク…1片 ・トマト缶(ホール)…1/2缶
・さんま蒲焼き缶…1缶 ・塩…適量・卵…2個

<作り方>
(1)タマネギを繊維にそって薄切りにして、5分ほど水にさらします。

(2)ニンニクをみじん切りにしておきます。

(3)フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクと唐辛子を入れて弱火で炒めます。

(4)ホールトマトを手でつぶしながら加えて、量が半分ぐらいになるまで煮詰ていきます。

(5)さんまの蒲焼きを汁ごと加え、形を崩さないように広げてトマトソースをかけつつ2~3分煮込み、塩で味をととのえます。

(6)溶き卵でとじ、ふたをして弱火で1分、その後火を消して30秒加熱。

(7)タマネギのスライスを器にしいてさんまを盛りつけ、ごまとパセリ(分量外)で飾ったら出来上がりです。

2007年度モンドセレクション最高金賞受賞「さんま蒲焼」

缶詰「さんま蒲焼」


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2009/04/11(土) | youtube動画+新着ニュースblog
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