はなまる 鶏そぼろの玉子丼 とくまる

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はなまるマーケットのとくまるで紹介された今日の食材は、『鶏ひき肉』です。


「基本のタネ」を240gから二人前も作れ、味付けも市販の焼き鳥のタレで作れるスピード節約どんぶりです。

  鶏そぼろの玉子丼

<材料(2膳分)>
・基本のタネ…240g ・焼き鳥のタレ…50g ・ごはん…2膳
・レタスの葉…1/2枚 ・きゅうり…1/3本 ・温泉卵…2個

【基本のタネ(480g分)】
・鶏ひき肉…300g ・塩小さじ…小さじ1/2 ・醤油…小さじ1
・卵…1個 ・ショウガ(みじん切り)…大さじ1
・ねぎ(みじん切り)…大さじ6 ・片栗粉…大さじ2 ・マヨネーズ…大さじ1

<作り方>
【基本のタネ】
(1)鶏ひき肉に、塩・醤油・卵を加えてよくこねます。

(2)粘り気が出たらショウガ・ねぎのみじん切りを加えて香りをつけて片栗粉を混ぜます。

(3)最後にマヨネーズを加えてこねたら出来上がりです。

【メイン】
(1)タネを強火で炒めます。
  ひと混ぜしたら弱火にして約3分炒めます。

(2)炒めたタネに、焼き鳥のタレを4割程度の量からめて残りのタレをごはんにかけます。

(3)ごはんにレタス・きゅうり・炒めたタネをのせて温泉卵をトッピングしたら出来上がりです。


鶏そぼろ丼はお弁当に活躍する一品ですよね~。
鶏そぼろ丼

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