はなまる アスパラと焼きホタテの黄身酢和え アスパラ

ここでは、「はなまる アスパラと焼きホタテの黄身酢和え アスパラ」 に関する記事を紹介しています。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はなまるマーケットのとくまるのコーナーで紹介された今日の食材は、「アスパラ」です。

和風のノンオイルマヨネーズ「黄身酢」を使ったレシピ。

  アスパラと焼きホタテの黄身酢和え

<材料(4人分)>
・卵黄…2個 ・すし酢…大さじ2
・アスパラガス…4本 ・エビ…8尾

<作り方>
【黄身酢】
卵黄とすし酢をよく混ぜて、沸騰直前のお湯で30秒ほど湯せんします。
マヨネーズほどの固さになれば出来上がり。

【メイン】
(1)アスパラガスを根元から1/3程度 皮をむきます。

(2)沸騰した鍋(長いまま茹でる場合はフライパン)に塩をひとつまみ入れ、アスパラガスを2分ほど茹で、その後氷水にひたします。

(3)3、4cmの長さにアスパラガスを切って、茹でたエビとともに器に盛り付け、黄身酢をかけたら出来上がりです。

黄身酢を使った本当に簡単調理法でした。
 


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaruopen.blog26.fc2.com/tb.php/70-ecd13caf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。