はなまる おからの酢の物 とくまる おから

ここでは、「はなまる おからの酢の物 とくまる おから」 に関する記事を紹介しています。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はなまるマーケットとくまるのコーナーの今日のテーマは「おから」です。

1人前27円で作れる、ワカメの酢の物をおからを使ってボリュームアップさせた料理。
豆腐研究家・青山隆さんのレシピで、マヨネーズを加えて混ぜればサンドイッチの具材にも使えるとそうですよ。

  おからの酢の物

<材料(4人分)>
・昆布だし(顆粒)…小さじ1 ・水…100cc ・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/4 ・酢…大さじ3 ・おから…150g
・ネギ…1本 ・油揚げ…1枚 ・乾燥ワカメ…大さじ1/2

<作り方>
(1)顆粒の昆布だしをお湯で溶いて、そこに砂糖・塩・酢を加えて混ぜます。

(2)おからをボウルに入れ、そこに(1)を加えて全体になじむようによく混ぜます。

(3)(2)に、油抜きしてたんざく切りにした油揚げ、戻して刻んだワカメを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

宮城県産素干しわかめ お味噌汁に酢の物に

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaruopen.blog26.fc2.com/tb.php/90-eb457d96
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。