はなまる 抹茶風味のおから団子 とくまる

ここでは、「はなまる 抹茶風味のおから団子 とくまる」 に関する記事を紹介しています。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はなまるマーケットとくまるのコーナーの今日のテーマは「おから」です。

おからを使った団子の作り方です。
「ココア風味のおから団子」の応用料理です。
おから自体はボソボソしているが、モッチリした食感に変えれば使い勝手が良くなるそうです。
もっちりさせるポイントは、おからに片栗粉と水を混ぜ合わせる事で、それぞれ「1:1:1」の割合で混ぜ合わせ、指を開いて混ぜるとまとまりやすい。この団子はさらに砂糖を加えてデザートにしたものです。

  抹茶風味のおから団子

<材料(4人分)>
【モッチリおからの生地】
・おから…60g ・片栗粉…60g ・水…60cc

【おから団子】
・砂糖…大さじ2 ・抹茶…小さじ1
・きな粉…大さじ2 ・砂糖…大さじ2

<手順>
(1)おから・片栗粉・水をボウル内で混ぜ合わせます。

(2)(1)に砂糖と、抹茶を入れて混ぜます。

(3)(2)の生地で団子を作って耐熱皿に移し、ラップしてレンジ(600W)で3分過熱。

(4)皿に移し、きな粉などでトッピングをしたら出来上がりです。
  
   
   茶だんご.
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaruopen.blog26.fc2.com/tb.php/92-f6614270
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。