はなまる 絶品ギョーザ とくまる 餃子

ここでは、「はなまる 絶品ギョーザ とくまる 餃子」 に関する記事を紹介しています。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はなまるマーケットのとくまるコーナーのテーマは、「家族餃子」です。

料理研究家・まきまさ美さんが教えてくれたレシピで、パーティで楽しめるように基本の餃子の他に3種類のバリエーションがあるそうです。

  絶品ギョーザ

<材料(25個分)>
・豚ひき肉…250g ・タマネギ…1/2個 ・キャベツの葉…1枚
・ニラ…1/4束 ・酒…大さじ1 ・醤油…小さじ2
・水…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・コショウ…少々
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1 ・市販の皮…大判25枚
・ごま油…適量 ・お湯…150cc

【バリエーション】
・スイートコーン…60g ・カレー粉…小さじ1と1/2
・モッツァレラチーズ…100g ・春雨…20g
・鶏ガラスープの素…小さじ1 ・湯…400cc

<作り方>
(1)キャベツをみじん切りにし、塩(分量外)を少し振り、軽く揉みます。

(2)ニラ、タマネギはみじん切りに。

(3)豚肉・ショウガ・酒・水・醤油・塩・こしょうを混ぜて、ねばりが出るまでよく練ります。

(4)みじん切りのニラとタマネギ、キャベツを入れて軽く混ぜ、最後にごま油を入れます。

(5)冷蔵庫で約1時間、練ったあんを寝かせましょう。

(6)あんを皮に包み、油をひいた熱々の鉄板に並べ、すぐにお湯をたっぷりと注ぎます。

(7)バリエーションの具材を混ぜます。
   スイートコーンとカレー粉はあらかじめ混ぜておき、春雨は鶏ガラスープを溶いた湯で戻しておきます。
   これでスイートコーン+カレー粉入り、モッツァレラチーズ入り、春雨入り、基本の4種類が完成です。

(8)皮の真ん中に具をのせて、皮のふち半分に水を塗ります。
  半分に折り曲げて真ん中から押さえ、両端をつぶすように押さえてあん包みは出来上がり。

(9)250度に温めたホットプレートに油をひき、ギョーザを並べ、お湯をかけて、すぐにふたをします。

(10)3分たったらフタをあけて、ごま油をギョーザにかけます。
   焼き色が着いたら出来上がりです~。


餃子は、皆で作ったり食べたりしたら美味しいんだよね~。
我が家もよく餃子パーティーします~。
【送料無料】お試しセット

    
 【送料無料】北京餃子 作成キット
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaruopen.blog26.fc2.com/tb.php/98-1a3e5ea3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。