はなまる レシピ

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はなまるのとくまるは「ポン酢しょう油」です。

ポン酢しょう油を生かした煮物のレシピの紹介です。

  カレイのポン酢しょう油煮付け

<材料(2人分)>
・カレイ…2切れ ・水…1/2カップ ・酒…1/2カップ
ポン酢しょう油…大3 ・砂糖…大1と1/2

<作り方>
(1)カレイのぬめりを取るためにサッと湯通しして冷水で軽く洗います。

(2)水・酒・ポン酢しょう油・砂糖・(1)を鍋に入れます。
  ポン酢しょう油「煮込み」の極意1:最初から食材と一緒に煮ることです。

(3)中火で落とし蓋をして15分煮込みます。
  ポン酢しょう油「煮込み」の極意2:火加減は中火で!!

酸味がほんのり残ってて、まろやかな味わいで。すごく爽やかにさっぱり食べれるそうですよ。
この方法は他にも「肉じゃが」や「筑前煮」を作るときにも使えるのだとか。


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はなまるマーケットとくまるのコーナーは「トマト」です。

漬けておいておくだけで簡単に作れるデザートで、見た目もとてもかわいい料理の紹介です。

  トマトのコンポート

<材料(2人分)>
トマト…2個 ・水…1カップ ・塩…少々
・梅酒…1/2カップ ・砂糖…100g

<作り方>
トマトの皮むき】
(1)トマトのヘタを取り除いて、ヘタの跡に十字に切込みを入れます。

(2)沸騰した湯に入れて、中玉で10~12秒、ミニトマトで5・6秒程。

(3)冷水に移して、むきやすくなったところで皮をむきます。

【メイン】
(1)鍋に水・梅酒・砂糖・塩を入れて沸騰させます。
  1分ほど煮立たせてアルコールを飛ばします。

(2)漬け汁が50度ほどに下がったらトマトを入れて、半日漬け込んだら出来上がりです。

    
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はなまるマーケットとくまるのコーナーは「トマト」です。

トマトを丸ごと漬け込むだけで作れる簡単で絶品のおかず料理の紹介です。

  トマトの和風漬け

<材料(2人分)>
トマト…2個 ・だし…2カップ ・塩…小さじ強
・薄口しょうゆ…小さじ1 ・みりん…大さじ1と1/2
・シソ…適量 ・しょうが…適量

<作り方>
トマトの皮むき】
(1)トマトのヘタを取り除き、ヘタの跡に十字に切込みを入れます。

(2)沸騰した湯に入れ、中玉で10~12秒、ミニトマトで5・6秒程。

(3)冷水に移して、むきやすくなったところで皮をむきましょう。

【メイン】
(1)鍋に、だし・塩・薄口醤油・みりんを入れて沸騰させて、全体が煮立ったら火を止めます。

(2)漬け汁が50度ほどに下がったらトマトを入れて、半日漬け込みます。

(3)漬かったトマトに、好みでシソ・しょうがをそえたら出来上がりです。


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はなまるマーケットとくまるは、「“しばた亭”おつまみレシピ」です。

柴田さんが作ってくれた、アジをマリネ風に漬け込んだ「おつまみレシピ」の紹介です。

  アジの多国籍風マリネ

<材料(4人分)>
・アジ…中2尾 ・塩…小さじ1/2 ・大葉…10枚
・ポン酢醤油…大さじ3 ・黒コショウ…適量 ・オリーブ油…大さじ3

<作り方>
(1)アジを3枚おろしにして、皮をはぎ、中骨を抜いておきます。

(2)アジに塩をふって、20分おいておきましょう。

(3)ポン酢醤油とオリーブ油を混ぜて、マリネ液を作ります。

(4)20分おいたアジから、余分な水分を拭き取ります。

(5)拭き取ったアジに、黒コショウをたっぷりふります。
  かけすぎくらいかけても良いそうです。

(6)細切りした大葉と、マリネ液をかけます。

(7)おとしラップをして、冷蔵庫で3~4時間冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。

タモリさん!?から教わったレシピだそうですよ。
         
海の幸のマリネ  シメジと蒸し鶏の和風マリネピザ




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はなまるマーケットとくまるは、「“しばた亭”おつまみレシピ」です。

火曜レギュラーの女優・柴田理恵がスタジオで教えてくれた、
油揚げをさっぱりとした食材で和えたおつまみレシピの紹介です。

  油揚げのさっぱり和え

<材料(4人分)>
・油揚げ…2枚 ・ミョウガ…2個 ・大葉…5枚
・ショウガ…1片 ・万能ネギ…3本
・柴田特製ダシ醤油…適量
(柴田特製ダシ醤油の材料)
・昆布 ・水 ・醤油

<作り方>
【柴田特製ダシ醤油】
(1)一晩水につけて、弱火に30分かけ昆布からダシを出します。

(2)一煮立ちさせ、醤油とコンブダシを1:1の割合で混ぜて特製ダシ醤油を作っておきましょう。

【油揚げのさっぱり和】
(1)油揚げを軽く焦げ目がつくまで両面焼きます。

(2)ミョウガは縦半分にしてから斜め切りに、大葉は細切りにします。

(3)万能ネギは小口切り、ショウガはすりおろします。

(4)焼いた油揚げを短冊切りにして、ミョウガ・大葉・万能ネギを混ぜ合わせます。

(5)皿に盛り付けて、食べる直前にダシ醤油をかければ出来上がりです。

柴田さんは、すぐに作れる簡単おつまみなので、
「今ビールが飲みたい!って時に間に合うですよ~」
と話していましたよ。
  
「ざる豆腐」を1個丸々揚げました!



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